Chinesischer Zitronenpfeffer ist das klassische Gewürz der asiatischen Küche. Man kennt ihn auch als Berg-Pfeffer oder Anis-Pfeffer.
Von diesem mit einer angenehmen Zitrusnote versehenen Gewürz werden vor allem die aromatischen Samenkapseln verwendet. Namensgeber ist die chinesische Provinz Sichuan, wo der Pfeffer heimisch ist. Der eher mittelscharfe Szechuan Pfeffer (Schärfegrad 2 von 4) ist für die asiatische Küche unentbehrlich. Pfeffermischungen verleiht Szechuanpfeffer eine zitrusfrische Note.
Szechuanpfeffer in einer Pfanne ohne Fett anrösten um sein Aroma voll entwickeln zu lassen. Danach im Mörser zerkleinern. Nicht zulange mitkochen lassen, er verliert an Geschmack, demnach kurz vor dem Servieren in die Speisen geben.
Passt ausgezeichnet zu Wok-Gerichten, Fisch, Schweinefleisch, Hähnchen, helle Geflügelsorten, Ente, chinesiche Gerichte, Nudelsuppen, Reissuppen...
Aroma: pfefferig, frisch, zitronig, prickelnd, mäßige Schärfe (Schärfegrad 2 von 4)
Zutaten: Szechuanpfeffer, ganz